Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 11 августа 2009 г. по делу № А12-20497/2008
Постановление ФАС Поволжского округа от 11 августа 2009 г. по делу № А12-20497/2008 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
15.10.2009 10:28

Контрагенты налогоплательщика в проверяемом периоде состояли в Едином государственном реестре юридических лиц, государственная регистрация указанных лиц в установленном законом порядке не была признана недействительной и на момент заключения сделок они обладали правоспособностью.

В ходе проверки налоговым органом был сделан вывод об исключении из налогооблагаемых затрат налогоплательщика расходов по приобретению ТМЦ у его контрагентов.
В качестве основания отказа в принятии спорных сумм затрат на расходы, налоговый орган указал об их документальной неподтвержденности, поскольку все документы подписаны неустановленными лицами. Опрошенные физические лица, значащиеся руководителями, с их слов директорами указанных предприятий не являются.
Рассматривая данное дело, суды указали, что согласно статьям 49, 51 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
В силу положений статьи 1 Закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридических лиц осуществляется посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Моментом государственной регистрации юридического лица признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр (пункт 2 статьи 11).
Указанные юридические лица в рассматриваемом периоде состояли в Едином государственном реестре юридических лиц. Их государственная регистрация в установленном законом порядке не была признана недействительной и на момент заключения сделок они обладали правоспособностью.
Таким образом, при условии регистрации налоговыми органами данных организаций в качестве юридических лиц и постановки их на учет, у налогоплательщика, проявившего должную осмотрительность при выборе контрагентов, не имелось оснований для отказа от заключения сделок с ними.
Суды, исследовав имеющиеся в материалах дела первичные документы, установили реальность совершенных сделок, а именно: ТМЦ по рассматриваемым договорам поставки фактически были поставлены, отражены налогоплательщиком по складскому и бухгалтерскому учету и оплачены денежными средствами.
Налогоплательщиком при заключении договоров купли-продажи были затребованы свидетельства о государственной регистрации юридического лица, подтверждающие, что организации являются юридическими лицами, зарегистрированным в установленном порядке, а также свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации, подтверждающие, что организации поставлены на налоговый учет в налоговом органе.
Все вышеперечисленные документы свидетельствуют о проявлении налоголательщиком должной осмотрительности при заключении договоров с указанными контрагентами.

Просмотров: 1737
Обновлено 08.11.2009 16:05
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.