Главная Арбитражная практика Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. № 835-О-О
Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. № 835-О-О Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
15.10.2009 12:23

Разрешение вопросов об установлении и изменении состава налогоплательщиков и существенных элементов налогового обязательства не относится к полномочиям Конституционного Суда РФ.

Плательщик транспортного налога оспорил в Конституционном Суде конституционность статей 357 «Налогоплательщики», 358 «Объект налогообложения» и 362 «Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу» Налогового кодекса РФ, которые, по его мнению, противоречат статьям 8 (часть 2), 19, 35 (часть 2), 55 (часть 3) и 57 Конституции РФ, поскольку возлагают на налогоплательщиков обязанность по уплате транспортного налога в том числе при отсутствии у них возможности пользоваться автотранспортным средством.
Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина, Конституционный Суд определил, что федеральный законодатель в целях исчисления транспортного налога в главе 28 Налогового кодекса РФ связывает наличие у налогоплательщика объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Такое правовое регулирование само по себе не может рассматриваться как нарушающее права налогоплательщика.

Просмотров: 1729
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.