Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2009 г. по делу № А63-11114/2007-С4-37
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2009 г. по делу № А63-11114/2007-С4-37 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.10.2009 10:28

Проведение налоговым органом повторной выездной налоговой проверки при наличии судебного акта, содержащего оценку результатов предыдущей налоговой проверки, - является нарушением права собственности, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

По результатам проверки Общества было вынесено решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислины НДС и налог на прибыль. Данные налоги доначислены Обществу в связи с тем, что налоговая инспекция сделала вывод о недобросовестности Общества во взаимоотношениях с его контрагентом. Решение налоговой инспекции Общество обжаловало в арбитражный суд. Решением суда, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, заявленные требования были удовлетворены. Данное решение суда вступило в законную силу.
Однако после этого, в порядке контроля за деятельностью ИФНС, управление провело повторную выездную проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах Российской Федерации за уже проверенный период и дополнительно привлекло Общество к налоговой ответственности.
При обжаловании Обществом вновь полученного решения о привлечении к налоговой ответственности, суд обратил внимание налоговиков на Постановление Конституционного Суда РФ от 17.03.2009 г. № 5-П, где указано, что преодоление судебного решения путем принятия административным органом юрисдикционного акта, влекущего для участников спора, по которому было принято судебное решение, иные последствия, нежели определенные этим судебным решением, означает нарушение установленных Конституцией Российской Федерации судебных гарантий прав и свобод, не соответствует самой природе правосудия, которое осуществляется только судом.
Положение, содержащееся в абзацах четвертом и пятом пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ, исходя из его места в системе норм налогового законодательства, позволяет вышестоящему налоговому органу проводить повторную выездную налоговую проверку в порядке контроля за деятельностью налогового органа, осуществившего первоначальную налоговую проверку, и в тех случаях, когда спор между налогоплательщиком и налоговым органом был разрешен судом. Данное законоположение, как показывает практика его реализации (в том числе в конкретном деле заявителя) во взаимосвязи с другими положениями той же статьи, по существу, допускает принятие вышестоящим налоговым органом решения, влекущего изменение прав и обязанностей налогоплательщика, определенных не пересмотренным и не отмененным в установленном процессуальным законом порядке судебным актом, принятым по спору того же налогоплательщика и нижестоящего налогового органа, в противоречие с ранее установленными судом фактическими обстоятельствами и имеющимися в деле доказательствами, подтвержденными этим судебным актом.

Просмотров: 1678
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.