Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 октября 2009 г. по делу № А45-8082/2009
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 октября 2009 г. по делу № А45-8082/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
24.10.2009 11:56

При правильном указании налогоплательщиком счета Федерального казначейства, с поступлением суммы налога в бюджетную систему, но при ошибочном зачислении платежа не в тот бюджет, налогоплательщик имеет право подать заявление о допущенной ошибке в оформлении поручения на перечисление налога с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить принадлежность платежа.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к инспекции о признании незаконными действий, выразившихся в отказе уточнить код бюджетной классификации налога на доходы физических лиц, ошибочно указанного в платежном поручении, на КБК в уплату налога по упрощенной системе налогообложения.
Общество просило также обязать налоговый орган устранить допущенные нарушения его прав и интересов путем вынесения решения об уточнении принадлежности платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации.
Рассмотрев заявление налогоплательщика, суд признал действия налогового органа  несоответствующими нормам Налогового кодекса РФ, указав при этом, что согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ только два вида ошибок при заполнении платежного поручения приводят к возникновению недоимки. Это неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя.
Для всех остальных ошибок, которые не привели к неперечислению налога в бюджетную систему на соответствующий счет, в том числе, и неправильное указание КБК, в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ предусмотрен механизм исправления путем подачи заявления об уточнении платежа.
Как указано в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ, подача заявления об уточнении платежа возможна при любых ошибках в платежном поручении, за исключением тех, которые повлекли неперечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Суд, исследовав представленные сторонами доказательства, установил, что налог в спорном размере был перечислен Обществом в бюджетную систему Российской Федерации и своевременно поступил на соответствующий счет Федерального казначейства. Факт уплаты денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации на расчетный счет Управления Федерального казначейства налоговым органом не оспаривается и подтверждается отметками банка на платежном поручении и данными налогового обязательства.
На этом основании, суд пришел к выводу, что при правильном указании налогоплательщиком счета Федерального казначейства, с поступлением суммы налога в бюджетную систему, но при ошибочном зачислении платежа не в тот бюджет, налогоплательщик имеет право подать заявление о допущенной ошибке в оформлении поручения на перечисление налога с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить принадлежность платежа.
Довод налогового органа о том, что уточнение КБК может производиться в пределах одного и того же бюджета, к которому относится соответствующее КБК, основан на неправильном толковании пункта 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Просмотров: 1794
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.