Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 сентября 2009 г. по делу № А33-13636/08
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 сентября 2009 г. по делу № А33-13636/08 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
26.10.2009 12:06

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно быть принято должностным лицом налогового органа (руководителем или заместителем руководителя), который непосредственно участвовал в рассмотрении материалов проверки.

По результатам выездной налоговой проверки налоговой инспекцией был составлен акт и вынесено решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Не согласившись с принятым решением налоговой инспекции, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.
Суд, удовлетворяя заявленные Обществом требования, исходил из того, что налоговой инспекцией нарушена процедура рассмотрения материалов налоговой проверки, в обоснование чего привел следующие доводы.
Рассмотрение материалов проверки, возражений налогоплательщика (в случае их представления) и принятие по ним решения представляет собой единую процедуру, которая завершается принятием руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по результатам рассмотрения материалов проверки решения в соответствии с пунктом 7 статьи 101 Налогового кодекса РФ.
Из смысла статей 100, 101 и пункта 2 статьи 33 Налогового кодекса РФ следует, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно быть принято должностным лицом налогового органа (руководителем или заместителем руководителя), который непосредственно участвовал в рассмотрении материалов проверки.
Как было установлено судом, в нарушение указанных норм акт и другие материалы проверки рассматривались одним заместителем руководителя налоговой инспекции в присутствии представителей заявителя, а оспариваемое решение принято и подписано другим заместителем руководителя налоговой инспекции, который участия в рассмотрении материалов проверки не принимал.
Доказательств извещения налогоплательщика о рассмотрении материалов проверки в другой день и другим заместителем руководителя налоговой инспекцией не представлено, в связи с чем суд пришел к выводу о нарушении налоговой инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Просмотров: 1674
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.