Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2009 г. по делу № КА-А41/9438-09-п
Постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2009 г. по делу № КА-А41/9438-09-п Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.11.2009 22:50

По договору с туристами подлежит передаче не имущественное право, а туристский продукт как особый товар, который уменьшает полученные доходы при применении УСН.

По результатам проверки налоговым органом вынесено решение о привлечении индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности, а также доначислен единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Принятие решения налоговым органом было обоснованно тем, что индивидуальным предпринимателем в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, неправомерно включались затраты по оплате туристических путевок, приобретенных у других субъектов туристической деятельности для последующей их реализации.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что предприниматель занимается турагентской деятельностью, которая регламентируется Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которому туристской деятельностью признается туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.
Предпринимателем в материалы дела представлен ряд договоров с контрагентами, согласно которым он покупал уже сформированные туры, которые в дальнейшем подлежали перепродаже.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору и является туристским продуктом.
Установив данные обстоятельства, арбитражные суды посчитали, что индивидуальным предпринимателем приобретался, а затем реализовывался туристам именно туристский продукт, сформированный для него по вышеуказанным договорам.
Турагентская деятельность предполагает реализацию юридическим лицом или предпринимателем особого товара - туристского продукта, приобретенного у другой организации. Природа туристского продукта такова, что он одновременно сочетает в себе свойства вещи и обязательства.
Так, при покупке тура клиент приобретает право на организацию трансфера до места отдыха и обратно, на размещение согласно оговоренным условиям, оказание санаторно-курортных услуг и лечения, организацию питания и досуга в месте отдыха. Турагент, обеспечивая те или иные права туриста, осуществляет продажу авиа- и железнодорожных билетов, экскурсионных программ, билетов в театры и музеи, продуктов питания и напитков в ассортименте, абонементов на посещение спортивных и оздоровительных комплексов.
Таким образом, по договору с туристами подлежит передаче не имущественное право, а туристский продукт как особый товар.
В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики учитывают расходы по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Просмотров: 2563
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.