Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2009 г. по делу № КА-А41/10427-09
Постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2009 г. по делу № КА-А41/10427-09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.11.2009 14:41

Опечатка в ИНН инспекции, допущенная при заполнении платежки на перечислении налога, не свидетельствует о неуплате налога.

Индивидуальный предприниматель вовремя перечислил в бюджет налог по «упрощенке». Однако при заполнении платежки ИНН инспекции из-за опечатки был написан неверно. Межрайонная ИФНС отнесла платеж к невыясненным, приравняв опечатку к неуплате налога. Налоговый орган выставил требование на уплату налога и пени. Предприниматель не стал платить налог дважды и требование не исполнил. В ответ на это инспекция вынесла решение о принудительном взыскании налога и пени, решение о приостановлении операций по счетам, а также решение о наложении ареста на его имущество. Налогоплательщик обратился в суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суд, с учетом положений ст. 45 Налогового кодекса РФ, исходил из факта уплаты заявителем единого налога в спорной сумме в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, что налоговым органом не оспаривалось.
Из буквального содержания п.п. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в случаях, когда налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога неправильно указан номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, что повлекло неперечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Такие ошибки налогоплательщиком при заполнении платежного поручения допущены не были. Банк получателя и номер счета Федерального казначейства в платежном поручении указаны верно, сумма платежа зачислена на счет Федерального казначейства, что не повлекло неперечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Просмотров: 1650
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.