Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 13 октября 2009 г. № ВАС-11664/09
Определение ВАС РФ от 13 октября 2009 г. № ВАС-11664/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
14.11.2009 15:08

Уменьшение уставного капитала будет признаваться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке, то есть не на основании обязательных требований действующего законодательства.

В обоснование принятого решения о привлечении Общества к налоговой ответственности, налоговая инспекция указала на занижение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму уменьшения уставного капитала Общества, поскольку суммовая разница, образовавшаяся в результате уменьшения уставного капитала, по мнению налоговиков, осталась в безвозмездном пользовании Общества.
Судами было установлено, что решение об уменьшении уставного капитала до стоимости чистых активов произведено Обществом в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ввиду превышения уставного капитала над стоимостью чистых активов общества.
Анализируя положения пункта 16 статьи 250 Кодекса, суды отметили, что уменьшение уставного капитала будет признаваться внереализационным доходом общества и учитываться в целях налогообложения прибыли только в случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке, то есть не на основании обязательных требований действующего законодательства.
При таких обстоятельствах арбитражные суды, а вслед за ними и ВАС, пришли к выводу, что в рассматриваемом случае суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала, не признаются объектом налогообложения по налогу на прибыль в силу подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Просмотров: 1598
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.