Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 29 октября 2009 г. № ВАС-10678/09
Определение ВАС РФ от 29 октября 2009 г. № ВАС-10678/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
18.11.2009 09:34

Осуществляя возврат взысканной суммы пеней, инспекция обязана была в соответствии с пунктом 5 статьи 79 Налогового кодекса РФ начислить проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Межрегиональная инспекция направила открытому акционерному обществу требование об уплате пеней, начисленных на недоимку по подоходному налогу.
Неисполнение названного требования послужило основанием для выставления на расчетный счет общества инкассового поручения и списания с него начисленной суммы пеней.
Вступившим в законную силу решением арбитражного суда требование налоговиков признано недействительным, а инкассовое поручение - не подлежащим исполнению. В связи с этим инспекция возвратила на расчетный счет Общества незаконно списанные с него пени.
Однако проценты на сумму излишне взысканных пеней инспекция не начислила и не выплатила Обществу, что и стало причиной его обращения в суд.
Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных им требований, суды трех инстанций пришли к выводу, что у инспекции отсутствовали основания для начисления процентов, так как недоимка по налогу на доходы физических лиц, на которую начислена спорная сумма пеней, Обществом не оспаривалась, а требование об уплате пеней признано недействительным в связи с пропуском инспекцией срока на принудительное их взыскание. При этом суды исходили из буквального толкования статьи 79 Налогового кодекса РФ, из которого, по их мнению, следует, что налог считается излишне взысканным при отсутствии у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням.
Вместе с тем ВАС посчитал, что такое толкование названной правовой нормы является ошибочным, поскольку факт неправомерного списания суммы пеней по требованию был установлен судом, и, осуществляя возврат взысканной суммы пеней, инспекция обязана была в соответствии с пунктом 5 статьи 79 Налогового кодекса РФ начислить проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Просмотров: 1526
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.