Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 сентября 2009 г. по делу № А78-778/09
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 сентября 2009 г. по делу № А78-778/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
25.11.2009 13:32

При определении рыночной цены товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях.

Основанием для доначисления налога на прибыль явилось то обстоятельство, что инспекцией в ходе проверки были установлены отклонения цен реализуемых Обществом на экспорт лесоматериалов от уровня рыночных цен идентичных товаров более чем на 20 процентов. В этой связи инспекцией на основании статьи 40 Налогового кодекса РФ были применены индикативные цены Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России при определении налоговой базы в отношении налога на прибыль.
Отменяя решение налоговиков, суды исходили из того, что инспекцией необоснованно доначислен налог, пени и штраф, так как при его исчислении использовались индикативные цены на объект налогообложения без учета положений статьи 40 Налогового кодекса РФ.
Так, суды обратили внимание налоговиков на то, что при определении рыночной цены товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.
Судами исследована представленная инспекцией ценовая информация и сделан вывод о том, что она не содержит данных, на основании которых можно было бы установить сопоставимость условий, в которых действовало Общество, с теми условиями, в которых находились лица, данные по реализации товаров которых приведены в ценовой информации Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
С учетом изложенного судами было указано на то, что инспекцией неправомерно применены представленные цены для исчисления налога на прибыль.

Просмотров: 1489
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.