Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 октября 2009 г. по делу № Ф03-5619/2009
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 октября 2009 г. по делу № Ф03-5619/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
26.11.2009 09:17

При наличии у плательщика соответствующих доказательств, указывающих на выполнение всех предъявляемых законодателем условий для целей признания его добросовестным налогоплательщиком, обязанность по уплате соответствующего налога подлежит признанию исполненной, независимо от фактического зачисления платежа в бюджетную систему Российской Федерации.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия межрайонной инспекции, выразившегося в отказе зачесть сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в качестве оплаченного, а также признать исполненной обязанность по уплате данного налога.
Основанием для отказа признания исполненной обязанности по уплате налога послужило то, что, по мнению налогового органа, в действиях Общества имеют место признаки недобросовестности, которые направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды. Согласно выписке по операциям на счете Общества платеж был списан банком со счета плательщика, однако, по причине отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка данное платежное поручение не было оплачено банком.
Решением суда заявление Общества удовлетворено в части. Суд пришел к выводу о том, что Общество надлежащим образом исполнило обязанность по уплате единого налога, уплачиваемого в связи применением упрощенной системы налогообложения. Поэтому суд обязал инспекцию признать исполненной Обществом обязанность по уплате единого налога в соответствующей сумме. При этом суд привел следующие доводы.
Налоговым законодательством не предусмотрена повторная уплата в бюджеты налогоплательщиком налога (сбора), не поступившего в бюджеты по вине банка.
Судами достоверно установлено, что материалы дела не содержат доказательств наличия в действиях общества признаков недобросовестности при исполнении обязанности по уплате спорной суммы налога, а также о том, что заявителю было известно о неплатежеспособности банка.
В ходе судебного разбирательства налоговым органом также заявлялся довод о недобросовестности Общества, поскольку у него в наличии имелся иной действующий расчетный счет, открытый в платежеспособной кредитной организации.
Но, как на это указал суд, наличие у налогоплательщика счетов в других банках само по себе, вне связи с другими обстоятельствами, свидетельствующими о намерении уклониться от исполнения конституционной обязанности внесения налоговых платежей, не может служить основанием для вывода о недобросовестности налогоплательщика, использующего для проведения платежей счет, открытый в банке, который в дальнейшем становится неплатежеспособным.

Просмотров: 2509
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.