Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 13 ноября 2008 г. по делу № КА-А40/11848-09
Постановление ФАС Московского округа от 13 ноября 2008 г. по делу № КА-А40/11848-09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.12.2009 09:08

Поскольку проценты являются компенсацией потерь налогоплательщика в результате задержки возврата налога, проценты начисляются за каждый календарный день просрочки, но не только за рабочие дни.

Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском об обязании инспекции возвратить НДС, а также проценты за просрочку возврата.
Установив, что налоговый орган без законных оснований не возвратил налог в установленный ст. 176 Налогового кодекса РФ срок, суд удовлетворил требование о возврате спорной суммы налога с процентами.
Возражая в кассационной инстанции против начисления процентов в присужденной сумме, налоговики утверждали, что из расчета следует исключить все выходные и праздничные дни.
Суд кассационной инстанции данный довод жалобы не принял, указав на следующее.
В соответствии с п. 10 ст. 176 Налогового кодекса РФ при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.
Поскольку проценты являются компенсацией потерь налогоплательщика в результате задержки возврата налога, проценты начисляются за каждый календарный день просрочки, но не только за рабочие дни.
Суд также указал, что начисление процентов за каждый день просрочки соответствует и судебной практике (Постановление Президиума ВАС РФ № 7528\05 от 29.11.2005 г.).

Просмотров: 1666
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.