Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. по делу № КА-А41/11917-09
Постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. по делу № КА-А41/11917-09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
02.12.2009 09:36

Факт признания требования налогового органа о взыскании налогов по основаниям его несоответствия требованиям налогового законодательства сам по себе не может свидетельствовать об отсутствии задолженности.

Предметом рассмотрения арбитражным судом стало заявление Общества о признании недействительным требования ИФНС об уплате налогов, а также об обязании налогового органа устранить допущенные нарушения путем корректировки карточки лицевого счета в части указанной задолженности.
Суд первой инстанции удовлетворил заявленные Обществом требования в части признания недействительным требования налогового органа об уплате налогов. В удовлетворении остальной части заявленных требований было отказано.
Не согласившись с принятым судебным актом, Общество обратилось в ФАС с кассационной жалобой, в которой просило его отменить.
Однако, доводы Общества о корректировки карточки лицевого счета в части указанной задолженности также не нашли поддержки суда касационной инстанции, который указал, что факт признания требования налогового органа о взыскании налогов по основаниям его несоответствия требованиям налогового законодательства сам по себе не может свидетельствовать об отсутствии задолженности.
Суд также обратил внимание на то обстоятельство, что ни ст. 59 Налогового кодекса РФ, ни Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 г. № 100 не предусмотрена возможность списания с лицевого счета налогоплательщика сумм пеней, порядок принудительного взыскания которых налоговым органом был нарушен.
Кроме того, суд исходил из того, что лицевой счет, который ведется налоговым органом, является формой внутреннего контроля, в связи с чем отражение (не отражение) в лицевом счете налоговых платежей не может ущемлять права налогоплательщика.

Просмотров: 1441
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.