Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. по делу № КА-А41/11842-09
Постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. по делу № КА-А41/11842-09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
03.12.2009 09:44

Поскольку полномочий на подписание налоговых деклараций и направление их в налоговый орган налогоплательщик не выдавал, на этом основании судами был сделан вывод, что спорные налоговые декларации подписаны неустановленными лицами, что исключает достоверность указанных в них сведений.

На основании актов, составленных по итогам камеральных проверок поступивших в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, Межрайонной ИФНС были приняты решения о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Указанными решениями предприниматель привлечен к налоговой ответственности по п. п. 1 и 2 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок налоговых деклараций.
Признавая указанные решения налогового органа недействительными, суды трех инстанций исходили из отсутствия у налогового органа правовых оснований для вынесения оспариваемых решений, исходя из следующего.
Согласно п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Судом при рассмотрении дела установлено, что спорные налоговые декларации предпринимателем не составлялись, не подписывались и в адрес налогового органа не представлялись. Копиями указанных деклараций он не располагает и об их существовании узнал из письма налогового органа.
В своих пояснениях предприниматель указал, что спорные налоговые декларации были направлены сотрудниками бухгалтерской фирмы без его ведома и распоряжения. Данной организацией предпринимателю были оказаны услуги только по составлению отчетности, что подтверждается представленным в материалы актом выполненных работ. Однако, полномочий на подписание налоговых деклараций и направление их в налоговый орган данной организации он не выдавал.
На этом основании судами был сделан вывод, что спорные налоговые декларации подписаны неустановленными лицами, что исключает достоверность указанных в них сведений.

Просмотров: 2581
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.