Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 10 ноября 2009 г. по делу № А65-13816/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 10 ноября 2009 г. по делу № А65-13816/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
06.12.2009 20:11

После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению и взысканию.

При проведении сверки состояния расчетов с бюджетом налоговым органом было указано на наличие у налогоплательщика недоимки по пени, начисленной по задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд и в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, возникшей в период до 01.01.2001 г. Указанная недоимка по взносам налогоплательщиком была уплачена 23.10.2006 г.
Налоговым органом была выдана справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам с указанием на задолженность по пени. Вместе с тем, на день составления названной справки сроки, как для внесудебного, так и для судебного взыскания указанных выше сумм пени истекли.
Признавая действия налогового органа несоответствующими требованиям налогового законодательства, арбитражный суд исходил из следующего.
Согласно правовым нормам, содержащимся в ст. 46 и 75 Налогового кодекса РФ, уплату пеней следует рассматривать как дополнительную обязанность налогоплательщика, помимо обязанности по уплате налога, исполняемую одновременно с обязанностью по уплате налога либо после исполнения последней.
Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога.
После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению и взысканию.
Указанный вывод суда согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 06.11.2007 г. № 8241/07.
Также суд указал, что сложившаяся судебная практика исходит из того, что наличие или отсутствие у организации задолженности перед бюджетом по налогам (сборам), пеням и штрафам является одним из критериев успешности его деятельности, добросовестности и финансовой стабильности, а поэтому включение в справку расчетов в качестве задолженности сумм необоснованно начисленных пеней нарушает права и законные интересы организации, создает ей препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
По данному делу спор касается вопроса об обоснованности включения налоговым органом в справку о состоянии расчетов по налогам и сборам числящейся за управлением задолженности по пеням, возможность взыскания которой утрачена как во внесудебном, так и в судебном порядке.
Согласно подп. 10 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан представлять налогоплательщику по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.
В справке, выданной налогоплательщику, содержатся сведения о задолженности по пени за неуплату страховых взносов без отражения информации о невозможности взыскания этого долга в принудительном порядке.
Неполная информация о задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком, затрагивает его право на достоверную информацию, необходимую ему для осуществления своих прав и законных интересов, в том числе в предпринимательской и (или) иной экономической деятельности.

Просмотров: 1701
Обновлено 10.01.2010 15:06
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.