Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 ноября 2009 г. по делу № А67-1866/2009
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 ноября 2009 г. по делу № А67-1866/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.12.2009 15:42

Акционерные общества, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Участник закрытого акционерного общества обратился к Обществу с требованием о предоставлении ему бухгалтерской отчетности для ознакомления. Общество отказало ему в этом со ссылкой на статью 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете», на основании которой оно освобождено от ведения бухгалтерского учета, поскольку применяет УСН.
Рассмотрев данный спор, суд не принял довод Общества на основании следующего.
Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, освобождается от ведения бухгалтерского учета. Она ведет учет доходов и расходов в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Однако осуществление бухгалтерского учета в акционерном обществе имеет отличительную особенность. Нормы корпоративного законодательства (статья 88 Закона) обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. В соответствии с пунктом 1 статей 47 и 48, пунктом 3 статьи 52 Закона годовая бухгалтерская отчетность относится к информации (материалам), подлежащей обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров и представляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.
При несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и корпоративного законодательства следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает лишь порядок ведения бухгалтерского учета для юридических лиц. При этом законодательство об акционерных обществах является специальным. В связи с этим при рассмотрении корпоративного спора следует применять непосредственно положения Закона.
В силу изложенного акционерные общества, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, согласно главе 4 Гражданского кодекса РФ и Закону обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Просмотров: 1539
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.