Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 ноября 2009 г. по делу № А46-8738/2009
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 ноября 2009 г. по делу № А46-8738/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
09.12.2009 09:49

Статьей 176 Налогового кодекса РФ не предусмотрен срок, в течение которого налогоплательщик должен представить письменное заявление на возврат налога из бюджета.

Индивидуальный предприниматель обратился в Инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на добавленную стоимость.
Решением налогового органа в возврате излишне уплаченного налога было отказано со ссылкой на статью 78 Кодекса и то, что заявление подано по истечении трехлетнего срока со дня уплаты налога.
В ходе судебного разбирательства судами было установлено, что НДС, числящийся по лицевому счету налогоплательщика как переплата, образовался в результате представления налоговых деклараций за июль 2005 года и за 3 квартал 2005 года. Следовательно, данная сумма не является излишне уплаченной и она подлежит возмещению в соответствии в порядком, предусмотренным статьей 176 Налогового кодекса РФ.
Судами было также установлено, что камеральные налоговые проверки указанных деклараций Инспекцией не проводилось, каких-либо решений по результатам их рассмотрения не выносилось. Налоговый орган не извещал налогоплательщика о наличии у него сумм излишней уплаты.
На основании этого, судами был сделан вывод, что переплата НДС образовалась в связи с тем, что налогоплательщик не реализовал своего права на возмещение из бюджета налога. Притом, что о наличии переплаты налогоплательщик узнал лишь в момент подписания акта совместной сверки расчетов, после чего он и обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога.
Арбитражными судами также было указано, что статьей 176 Налогового кодекса РФ не предусмотрен срок, в течение которого налогоплательщик должен представить письменное заявление на возврат налога из бюджета.

Просмотров: 1610
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.