Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 25 ноября 2009 г. № ВАС-12687/09
Определение ВАС РФ от 25 ноября 2009 г. № ВАС-12687/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
15.12.2009 17:12

Информация о расходах по строящимся объектам получена налогоплательщиком после ввода домов в эксплуатацию, поэтому он отражал доходы и расходы в соответствующих налоговых декларациях.

На основании договоров, заключенных с управлением капитального строительства (заказчик-застройщик), Общество являлось застройщиком-инвестором и осуществляло строительство жилых домов с привлечением средств дольщиков.
Строительная стоимость домов формировалась управлением капитального строительства.
По окончании строительства и передачи домов в эксплуатацию управление капитального строительства направляло Обществу бухгалтерские справки с данными о затратах Общества по строительству в доле, приходящейся по каждому объекту строительства.
На основании этих справок Общество в бухгалтерском учете производило расчет финансового результата в части своей доли в построенных жилых домах в виде разницы между суммой полученного от соинвесторов финансирования и переданными ему затратами.
Рассматривая позицию налоговиков о неправильном, по их мнению, определении периода отражения расходов и доходов по строительству, суд отметил следующее.
Расходы налогоплательщика, применяющего учет по методу начисления, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Налогоплательщик самостоятельно распределяет расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (ст. 272 НК РФ).
Информация о расходах по строящимся объектам получена Обществом после ввода домов в эксплуатацию, поэтому общество отражало доходы и расходы в соответствующих налоговых декларациях.

Просмотров: 1478
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.