Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 07 декабря 2009 г. по делу № КА-А40/13070-09
Постановление ФАС Московского округа от 07 декабря 2009 г. по делу № КА-А40/13070-09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
17.12.2009 11:10

Требование налогового органа об уплате налога является мерой государственного принуждения, носит принудительный характер, в связи с чем, перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании межрайонной инспекции возвратить сумму излишне взысканных пеней по НДС и выплатить проценты, начисленные на сумму излишне взысканного налога, пеней и штрафа.
Как установлено судом, инспекцией была проведена выездная налоговая проверка Общества, по результатам которой признано неправомерным предъявление к вычету сумм НДС, удержанных и уплаченных им в качестве налогового агента с лицензионных платежей, перечисленных иностранным правообладателям.
Инспекция направила в адрес Общества требования на уплату недоимки, пеней и штрафа, которые были им исполнены. В дальнейшем, Постановлением ВАС РФ решение налогового органа признано недействительным в части доначисления вышеуказанных сумм НДС, пеней и взыскания штрафа.
В порядке статьи 79 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о возврате излишне взысканных налога, пеней и штрафа с начисленными на эти суммы процентами.
В судебном заседании инспекция ссылалась на невозможность применения к спорным правоотношениям положений статьи 79 Налогового кодекса РФ, предусматривающей начисление процентов на суммы излишне взысканных налогов, пеней и штрафов, поскольку указанные суммы уплачены Обществом добровольно.
По мнению налоговиков, применению подлежали положения статьи 78 Налогового кодекса РФ, регламентирующие возврат излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов, которые не предусматривают начисление и уплату процентов налогоплательщику.
Данная позиция судами была отклонена, поскольку уплата налогоплательщиком сумм налога, пеней, налоговых санкций произведена во исполнение требований инспекции об уплате налога, пеней и штрафов, направленных ему на основании статьи 69 Налогового кодекса РФ во исполнение решения о доначислении налогов и пеней по результатам выездной налоговой проверки.
На этом основании судом был сделан вывод, что требование налогового органа об уплате налога является мерой государственного принуждения, носит принудительный характер, в связи с чем, перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора.

Просмотров: 1522
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.