Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 ноября 2009 г. по делу № А32-22722/2009-3/428
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 ноября 2009 г. по делу № А32-22722/2009-3/428 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.12.2009 09:32

Пенсионный фонд не известил налогоплательщика о том, что он состоит в правовой связи (зарегистрирован в качестве страхователя) с данным учреждением Пенсионного фонда, поэтому в действиях налогоплательщика нет вины в просрочке подачи сведений, в связи с чем отсутствуют основания для начисления штрафа по статье 17 Закона № 27-ФЗ.

Управление Пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью штрафа за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований отказано на том основании, что пенсионный фонд не уведомил Общество о регистрации в качестве страхователя, чем нарушил требования пунктов 9 и 10 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, утвержденного постановлением Пенсионного фонда РФ от 13.10.2008 г. № 296п.
Обжалуя решение суда, Пенсионный фонд ссылался на то, что Порядком не предусмотрена обязанность фонда отправлять уведомления заказным письмом с уведомлением; Общество знало о присвоенном ему регистрационном номере, однако в установленный законом срок не представило сведения, необходимые для индивидуального персонифицированного учета.
Однако, ФАС не нашел оснований для отмены решения суда нижестоящей инстанции.
Суд установил, что в связи со сменой наименования и местонахождения, Общество было снято с учета в одной ИФНС и поставлено на учет в другую ИФНС.
На основании пункта 10 Порядка территориальный орган пенсионного фонда извещает организацию о ее регистрации в качестве страхователя путем направления через федеральные органы почтовой связи уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе пенсионного фонда по месту нахождения на территории Российской Федерации.
Пенсионный фонд представил в материалы дела уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ и карточку юридического лица, из которой следует, что Общество зарегистрировано в Управлении Пенсионного фонда, однако доказательства направления Обществу уведомления о регистрации юридического лица пенсионный фонд в материалы дела не представил.

Просмотров: 1470
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.