Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2009 г. по делу № А55-4660/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2009 г. по делу № А55-4660/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.12.2009 13:34

Налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на возмещение НДС в зависимость от времени замены счета-фактуры.

Основанием для принятия решения о привечении Общества к налоговой ответственности за неполную уплату НДС явился вывод налогового органа о необоснованном заявлении налогового вычета по счету-фактуре поставщика оборудования в связи с наличием в нем недостоверной информации.
Рассматривая обоснованность вынесения данного решения, суд установил, что стоимость оборудования оплачена Обществом в полном объеме денежными средствами на расчетный счет поставщика после фактической поставки всего оборудования. Счет-фактура, выставленный продавцом оборудования после поставки товара, надлежащим образом учтен в журнале учета и книге покупок Общества.
Таким образом, суд определил, что названные документы в полной мере подтверждают право Общества на налоговый вычет в соответствии с требованиями статей 171, 172 Налогового кодекса РФ.
Судебные инстанции также согласились с доводами налогоплательщика о том, что налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на возмещение НДС в зависимость от времени замены счета-фактуры, поскольку замена счета-фактуры не привела к изменению существенных для налогового учета данных (первоначально представленный счет-фактура с отдельными недостатками (опечатками) был заменен на новый с теми же реквизитами).
При этом суды исходили из того, что пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, налогоплательщику предоставлено право вносить исправления, дополнения в ранее поданные первичные бухгалтерские документы, в том числе в счета-фактуры, содержащие неточности либо незаполненные реквизиты. Налогоплательщиком были устранены недостатки в названном документе путем представления нового счета-фактуры с теми же реквизитами, что не противоречит названным нормам.

Просмотров: 1423
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.