Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08 декабря 2009 г. по делу № А53-8278/2009
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08 декабря 2009 г. по делу № А53-8278/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
29.12.2009 22:30

Инспекция неправомерно доначислила Обществу НДС и налог на прибыль, поскольку при определении рыночных цен основывалась на заключении эксперта, составленном исключительно на основании данных риэлтерских фирм.

Основанием для начисления налога на прибыль и НДС послужило применение налоговым органом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ к сделке по продаже нежилого помещения между взаимозависимыми лицами.
Для исчисления суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, налоговый орган назначил проведение оценочно-товароведческой экспертизы.
Суд оценил выводы экспертизы, послужившие основанием для доначисления налогов, и пришел к выводу о несоблюдении налоговым органом принципов определения рыночной цены объекта недвижимости.
Так суд указал, что при вынесении названного заключения официальные источники информации о рыночных ценах на реализованный объект экспертом не исследовались, применялись предложения на продажу риэлторских фирм и рекламных изданий. Первый метод, основанный на информации о заключенных на момент реализации объекта сделках с идентичными (однородными) объектами в сопоставимых условиях, не использован. Экспертом неправомерно не учитывалась информация об условиях платежей, сроках исполнения обязательств, иные условия, которые могли оказать влияние на цену сделки.
При таких обстоятельствах суд сделал вывод, что налоговая инспекция не определила рыночную цену по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ, в связи с чем необоснованно доначислила НДС и налог на прибыль.

Просмотров: 1459
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.