Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 декабря 2009 г. по делу № А27-5271/2009
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 декабря 2009 г. по делу № А27-5271/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.01.2010 18:21

В решении о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения должны быть изложены обстоятельства совершенного налогового правонарушения как они установлены проведенной проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства.

Основанием для доначисления налога на добавленную стоимость явился вывод налогового органа о необоснованном отнесении налогоплательщиком в налоговые вычеты суммы налога по приобретенным и оплаченным товарно-материальным ценностям по операциям с рядом поставщиков, поскольку счета-фактуры, полученные от указанных контрагентов, содержат недостоверные сведения.
Учитывая, что налогоплательщиком не представлено достоверных доказательств, опровергающих данные обстоятельства, а также не представлено доказательств того, что документы от имени указанных контрагентов подписаны уполномоченными лицами, арбитражный суд пришел к выводу, что первичные учетные документы содержат сведения, несоответствующие действительности, свидетельствуют о нереальности хозяйственных операций с указанными контрагентами.
Вместе с тем, признавая в части решение налогового органа недействительным, суд исходил из того, что в соответствии с п. 3 ст. 101 Налогового кодекса РФ в решении о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения должны быть изложены обстоятельства совершенного налогового правонарушения как они установлены проведенной проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства.
Учитывая, что оспариваемое решение налогового органа не содержало выводов о виновности налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, а также то, что данный вопрос, как пояснили представители налогового органа, в ходе проверки вообще не исследовался, арбитражный суд отказал в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Просмотров: 1437
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.