Главная Арбитражная практика Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. № 20-П
Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. № 20-П Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
14.01.2010 19:31

Положение абзаца пятого подп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ допускает чрезмерное вмешательство государства в сферу экономической деятельности, не отвечает принципам справедливости, равенства и соразмерности.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда стал абзац пятый подп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ в части, предусматривающей в качестве необходимого условия подтверждения права налогоплательщика на применение ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров, вывезенных из Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, в случае, если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, представление (в числе иных документов согласно установленному перечню) договора поручения по оплате за указанный товар (припасы), заключенного между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж.
По мнению заявителя - Высшего Арбитражного Суда РФ, данное положение, возлагающее на налогоплательщика обязанность представления подлинника именно договора поручения, исключает возможность подтверждения фактического поступления денежных средств на счет продавца иными способами.
Проанализировав вышеуказанное положение налогового законодательства, Конституционный Суд согласился, что в данном случае исключается возможность подтверждения налогоплательщиком фактического поступления выручки на его счет от третьего лица альтернативными способами (какими-либо иными документами, имеющимися у налогоплательщика и могущими служить доказательствами фактического поступления экспортной выручки именно от иностранного покупателя товара).
Такое ограничение по формальному признаку выбора способов подтверждения поступления на счет налогоплательщика выручки от реализации товаров, вывезенных из Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, ставит под угрозу осуществление эффективной судебной защиты прав и законных интересов налогоплательщиков при принятии решения о правомерности либо неправомерности отказа в предоставлении ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость.
В связи с этим Суд постановил, что положение абзаца пятого подп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ допускает чрезмерное вмешательство государства в сферу экономической деятельности, не отвечает принципам справедливости, равенства и соразмерности, которые должны соблюдаться при ограничении в конституционно значимых целях свободы договора, свободного использования гражданами своих способностей для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Вместе с тем Суд указал, что налогоплательщики - впредь до внесения в законодательство соответствующих изменений - не освобождаются от обязанности представления необходимых доказательств (которым может служить и договор поручения), позволяющих идентифицировать поступивший платеж как экспортную выручку от реализации конкретного товара в порядке, определяемом с учетом данного Постановления.

Просмотров: 1611
Обновлено 14.01.2010 19:34
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.