Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 31 декабря 2009 г. № ВАС-16876/09
Определение ВАС РФ от 31 декабря 2009 г. № ВАС-16876/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
29.01.2010 09:16

То обстоятельство, что на момент формирования резерва налогоплательщик мог в одностороннем порядке осуществить зачет встречных требований, свидетельствуют о том, что учтенный при формировании резерва долг, несмотря на соответствие его условиям, установленным статьей 266 Кодекса, не может быть квалифицирован как сомнительный.

Предметом рассмотрения ВАС явилась оценка правомерности формирования Обществом резерва по сомнительным долгам путем учета долга его контрагента, образовавшегося в связи с неисполнением обязательства по оплате продукции, поставленной Обществом по договору поставки.
Нижестоящие суды, соглашаясь с позицией инспекции, исходили из того, что Общество на момент формирования резерва в силу положений ст. 410 Гражданского кодекса РФ имело право в одностороннем порядке заявить о зачете долга, учтенного при формировании резерва, в счет погашения встречных денежных требований контрагента к Обществу, размер которых существенно превышал указанную задолженность. Соответственно, при наличии права на зачет спорная задолженность не могла учитываться при формировании резерва.
Коллегия судей Высшего Арбитражного также пришла к такому выводу, дополнительно указав на следующее.
В соответствии с п. 4 ст. 266 Кодекса резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. В силу данного назначения статья 266 Кодекса устанавливает регулирование, в соответствии с которым для определения предельного размера резерва учитываются только те обязательства перед налогоплательщиком по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые не обеспечены залогом, поручительством или банковской гарантией и просрочка исполнения которых превышает 45 календарных дней. Наличие названных обстоятельств, свидетельствуя о высокой степени вероятности неисполнения обязательства, является основанием для оценки долга как сомнительного.
При рассмотрении настоящего дела на основании оценки совокупности установленных по делу обстоятельств судами была дана надлежащая оценка хозяйственным взаимоотношениям, сложившимся между Обществом и его контрагентом. Данные взаимоотношения, а также то обстоятельство, что на момент формирования резерва сумма долга Общества перед его контрагентом существенно превышала размер задолженности последнего перед Обществом, и Общество в силу положений ст. 410 Гражданского кодекса РФ могло в одностороннем порядке осуществить зачет встречных требований, свидетельствуют о том, что учтенный при формировании резерва долг, несмотря на соответствие его условиям, установленным статьей 266 Кодекса, не может быть квалифицирован как сомнительный.

Просмотров: 1319
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.