Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2010 г. по делу № А53-5852/2009
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2010 г. по делу № А53-5852/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
30.01.2010 13:09

Налогоплательщик не обязан представлять приемосдаточные акты в качестве первичных документов, подтверждающих поставку лома, в случае если товар перемещается непосредственно от грузоотправителя к грузополучателю с привлечением организации-перевозчика.

Общество приобретало товар (лом черных металлов) и по условиям договоров поставки продавец обязан был сдать товар грузополучателю в согласованном сторонами пункте назначения. При этом грузополучателем товара выступало ОАО, с которым Общество, в свою очередь, заключило договор поставки лома и отходов черных металлов.
Таким образом, в данных поставках Общество выступало покупателем, а грузополучателем товара - ОАО.
По результатам выездной налоговой проверки налоговый орган поставил под сомнение реальность хозяйственных операций, поскольку, по его мнению, отсутствовали доказательства фактической передачи металлолома Обществу, т.к. к проверке не были представлены приемосдаточные акты, являющиеся надлежащими первичными документами при приеме лома черных металлов.
Однако позиция налоговиков судом апелляционной, а затем и кассационной инстанций была признана необоснованной в виду следующего.
При осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов составляются первичные документы по формам, предусмотренным Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденным постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 25.12.1998 г. № 132, и Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 г. № 369.
В силу пункта 20 Правил при транспортировке лома и отходов черных металлов организация-перевозчик (транспортная организация или юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозку собственным транспортом) и грузоотправитель должны обеспечить водителя транспортного средства или лицо, сопровождающее груз, среди прочих документов транспортной накладной.
Исходя из вышеизложенного, суды пришли к выводу, что Общество не обязано представлять приемосдаточные акты в качестве первичных документов, подтверждающих поставку лома, поскольку по спорным поставкам товар перемещался непосредственно от грузоотправителя к грузополучателю.

Просмотров: 1538
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.