Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 г. по делу № А55-8963/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 г. по делу № А55-8963/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
03.02.2010 15:22

На момент предъявления налогоплательщику требования об уплате налога у него такая обязанность отсутствовала, поскольку решение не вступило в законную силу, и его исполнение не могло быть обеспечено мерами принудительного взыскания.

Инспекцией в адрес налогоплательщика направлено требование об уплате имеющейся задолженности по налогам, пени и штрафам.
В связи с неисполнением требования налоговым органом приняты решения о взыскании налогов за счет денежных средств налогоплательщика и о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.
Основанием для выставления требования и вынесения последующих решений послужило решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, которое было обжаловано налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган и в последствии им частично изменено.
Признавая недействительным действия налоговиков по взысканию, суды исходили из следующего.
В соответствии с п. 2 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ в случае если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа, с учетом внесенных изменений, вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.
Таким образом, налоговый орган в нарушение ст. 101.3 Налогового кодекса РФ привел в исполнение не вступившее в силу решение.
На этом основании суды сделали вывод о том, что на момент предъявления налогоплательщику оспариваемого требования, принятия оспариваемых решений у него отсутствовала обязанность по уплате налогов, штрафа и пени, поскольку оно не вступило в законную силу, и его исполнение не могло быть обеспечено мерами принудительного взыскания.

Просмотров: 1452
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.