Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 января 2010 г. по делу № А05-7690/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 января 2010 г. по делу № А05-7690/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.02.2010 14:24

Инспекция неправомерно приняла решение о самостоятельном зачете за пределами сроков на принудительное взыскание пеней и штрафов.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий межрайонной инспекции, выразившихся в принудительном взыскании задолженности по пеням и штрафам путем проведения зачета. Предприниматель также просил возложить на инспекцию обязанность возвратить неправомерно взысканные суммы с процентами, начисленными в порядке статьи 79 Налогового кодекса РФ.
В ходе судебного разбирательства судами было установлено, что взыскание в судебном и внесудебном порядке сумм задолженности по пеням и штрафам налоговым органом не производилось, и что срок для принудительного взыскания задолженности у налоговиков истек.
В связи с этим, суды обратили внимание, что согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 08.02.2007 г. № 381-О-П, в Налоговом кодексе РФ содержатся общие положения, устанавливающие сроки реализации прав налоговых органов, которые подлежат применению в том числе при произведении зачета сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и иной задолженности. Положения пунктов 5 и 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ не предполагают, что налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков, определяемых на основе общих принципов взыскания недоимки, установленных в иных положениях Налогового кодекса РФ.
Таким образом, на момент обращения предпринимателя с заявлением о возврате излишне уплаченного налога срок на принудительное взыскание задолженности по пеням и штрафам, в том числе и путем проведения зачета, истек, в связи с чем суды сделали вывод, что инспекция неправомерно приняла решение о самостоятельном зачете за пределами сроков на принудительное взыскание пеней и штрафов.

Просмотров: 1467
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.