Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 28 января 2010 г. по делу № А40-2222/09-143-9
Постановление ФАС Московского округа от 28 января 2010 г. по делу № А40-2222/09-143-9 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.02.2010 15:05

Европейский суд 12.01.2006 года в порядке разъяснения Шестой директивы ЕС вынес решение, устанавливающее, что право налогоплательщика на вычет НДС не зависит от фактов мошенничества других лиц в цепочке поставок, если о таких фактах налогоплательщик не знал и не мог знать.

К выводу о необоснованности учета затрат и заявления вычетов по НДС налоговый орган пришел в связи с тем, что подрядчик налогоплательщика не полностью отразил в своей отчетности полученные от заявителя суммы, сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ не представлял, что, по мнению налоговиков, свидетельствовало об отсутствии работников и невозможности самостоятельного выполнения работ по договорам с налогоплательщиком.
С учетом названных обстоятельств инспекция посчитала, что расходы налогоплательщика на оплату работ с учетом НДС документально не подтверждены.
Вместе с тем, арбитражные суды всех инстанций исходили из того, что право налогоплательщика на налоговые вычеты не поставлено действующим законодательством в зависимость от действий (бездействия) поставщиков, притом, что работы были выполнены и потреблены, а налоговым органом не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что документы, представленные налогоплательщиком в подтверждение права на налоговые вычеты по налогам на прибыль и добавленную стоимость, содержат недостоверные сведения.
Генеральный директор подрядчика, допрошенный судом в качестве свидетеля, подтвердил факт финансово-хозяйственных отношений с заявителем и выполнение ремонтно-строительных работ.
На момент действия договорных отношений подрядчик осуществлял хозяйственную деятельность, сдавал налоговую отчетность и исполнял свои налоговые обязанности.
Как было указано судами, Европейский суд 12.01.2006 года в порядке разъяснения Шестой директивы ЕС вынес решение, устанавливающее, что право налогоплательщика на вычет НДС не зависит от фактов мошенничества других лиц в цепочке поставок, если о таких фактах налогоплательщик не знал и не мог знать.
Неисполнение или неполное исполнение контрагентами контрагента заявителя налоговых обязанностей, их недобросовестное поведение не находятся в прямой причинной взаимосвязи с реализацией права налогоплательщика на получение налоговых вычетов по налогу на прибыль и НДС и не может быть поставлено в вину заявителю, проявившему при выборе контрагента должную осмотрительность и осторожность.

Просмотров: 1628
Обновлено 10.03.2010 10:51
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.