Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-18114/09
Определение ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-18114/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
15.02.2010 22:21

Выбор упрощенки носит уведомительный характер, в связи с чем подача заявления по истечении пяти дней с момента постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа налогоплательщику в выборе специального режима налогообложения.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции об отказе в применении УСН по причине пропуска пятидневного срока на подачу соответствующего заявления с момента постановки на учет в налоговом органе.
Суды всех инстанций поддержали налогоплательщика и признали решение налоговиков не соответствующим закону.
ВАС согласился с мнением нижестоящих судебных инстанций о том, что волеизъявление и все действия предпринимателя были направлены на применение упрощенной системы налогообложения с момента его регистрации. Руководствуясь положениями статей 346.11, 346.12, 346.13 Налогового кодекса РФ, суды сделали вывод, что выбор специального режима - упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер, в связи с чем подача заявления по истечении пяти дней с момента постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа предпринимателю в выборе специального режима налогообложения.

Просмотров: 1466
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.