Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 04 февраля 2010 г. по делу № А40-66426/09-87-365
Постановление ФАС Московского округа от 04 февраля 2010 г. по делу № А40-66426/09-87-365 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
22.02.2010 12:49

Отсутствие надлежащим образом оформленного акта приема-передачи помещения, наряду с другими документами (договором, актами оказанных услуг, квитанциями, поэтажном планом), не может служить основанием для признания расходов по уплате арендных платежей документально неподтвержденными.

При проведении проверки индивидуального предпринимателя инспекцией было установлено, что он неправомерно отнес на расходы для целей исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, затраты в виде арендных платежей по заключенному договору аренды.
По мнению налогового органа, указанные затраты являлись необоснованными и документально неподтвержденными, поскольку в договоре аренды отсутствовали сведения, которые позволяют четко определить передаваемое в аренду имущество, в том числе поэтажный план здания (сооружения), а акт приема-передачи помещении в аренду не содержал необходимых данных.
В обоснование своей позиции налоговики ссылались на п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Признавая в этой части решение налогового органа недействительным, суды установили, что произведенные заявителем расходы по уплате ежемесячных арендных платежей соответствуют определенным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ критериям обоснованности и документальной подтвержденности.
Так судами было установлено, что затраты в виде ежемесячных арендных платежей в размере, понесенные предпринимаиелем, подтверждены представленными в рамках проверки и материалы дела документами - договором аренды, актами выполненных работ (оказанных услуг), квитанциями (формы ПД-4) и поэтажном планом.
На этом основании судами был сделан вывод, что отсутствие надлежащим образом оформленного акта приема-передачи помещения, наряду с другими документами (договором, актами выполненных работ (оказанных услуг), квитанциями, поэтажном планом), не может служить основанием для признания спорных расходов документально неподтвержденными.

Просмотров: 1296
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.