Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 26 января 2010 г. по делу № А72-8244/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 26 января 2010 г. по делу № А72-8244/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
22.02.2010 13:47

Налоговое законодательство не содержит такого условия для налогообложения имущества организации и его постановки на учет в качестве основного средства, как наличие у организации права собственности на объекты недвижимости, зарегистрированного в установленном порядке.

Решением инспекции Общество было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ, за неуплату единого налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения.
Как следовало из решения налогового органа, налогоплательщик занизил налоговую базу, необоснованно включив в расходы затраты на текущий и капитальный ремонт основных средств. По мнению налоговиков, для принятия затрат по ремонту основных средств в расходы Обществом не были выполнены два условия: основные средства не полностью оплачены и не прошли государственную регистрацию (отсутствует свидетельство о государственной регистрации).
В ходе судебного разбирательства было установлено, что, не дожидаясь государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, Общество поставило приобретенные основные средства на учет, использовало их в производственной деятельности и производило уплату налога на имущество. Несение налогоплательщиком затрат на текущий и капитальный ремонт основных средств было предусмотрено дополнительным соглашением к предварительному договору купли-продажи недвижимого имущества.
Налоговый орган не оспаривал тот факт, что затраты на ремонт основных средств налогоплательщиком реально понесены и документально подтверждены, как и не оспаривал принятие к учету основных средств, использование в основной деятельности, а также последующую государственную регистрацию права Общества на недвижимое имущество.
Разрешая дело в пользу налогоплательщика, суды указали, что в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 г. № 16078/07 определено, что ни Налоговый кодекс РФ, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат такого условия для налогообложения имущества организации и его постановки на учет в качестве основного средства, как наличие у организации права собственности на объекты недвижимости, зарегистрированного в установленном порядке.
При изложенных обстоятельствах судами был сделан вывод о том, что Общество обоснованно при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения включило в расходы затраты по ремонту основных средств.

Просмотров: 1070
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.