Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 28 января 2010 г. по делу № А55-4259/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 28 января 2010 г. по делу № А55-4259/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.02.2010 18:24

Заключение сделки является многофакторным процессом, на него могут оказывать влияние различные обстоятельства, вплоть до личных отношений руководителей, представителей юридических лиц, представителей агентов, и тому подобные факторы, которые при этом могут никак не зависеть от существовавших до этого хозяйственных отношений.

Основанием для принятия решения налоговым органом о привлечении к налоговой ответственности послужило то, что Общество заключило договоры на оказание агентских услуг с рядом контрагентов.
Во исполнение данных договоров контрагенты оказали услуги по содействию в заключение договоров по реализации продукции Общества - трансформаторов. Налогоплательщик уплатил вознаграждение вышеназванным контрагентам за оказанные услуги, в том числе и НДС. Уплаченный контрагентам налог он заявил к вычету, а на сумму вознаграждения, уплаченного контрагентам, Общество уменьшило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Инспекция поставила под сомнение обоснованность заключенных сделок, поскольку часть договоров, содействие в заключение которых оказывали вышеназванные контрагенты, заключались с организациями, с которыми, по мнению налогового органа, у заявителя уже имелись налаженные и устойчивые деловые связи, и услуги посредников - вышеназванных контрагентов, - для заключения договоров по реализации продукции Общества были не нужны.
Вместе с тем, как было установлено судебными инстанциями, реализация продукции Общества невозможна без осуществления посреднических услуг, заключающихся в подборе и оказании содействия в заключение договоров купли-продажи продукции Общества.
Довод налоговиков о наличии деловых связей с покупателями судами был отвергнут на том основании, что заключение сделки является многофакторным процессом, на него могут оказывать влияние различные обстоятельства, вплоть до личных отношений руководителей, представителей юридических лиц, представителей агентов, и тому подобные факторы, которые при этом могут никак не зависеть от существовавших до этого хозяйственных отношений.

Просмотров: 1283
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.