Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04 февраля 2010 г. по делу № А56-18493/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04 февраля 2010 г. по делу № А56-18493/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
28.02.2010 08:57

То обстоятельство, что налоговые органы не обеспечили надлежащую степень взаимодействия между собой и органом федерального казначейства, не может являться основанием для нарушения права налогоплательщика на своевременный возврат излишне уплаченного налога.

Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в несвоевременном возврате налога на прибыль, и о взыскании с него процентов за несвоевременный возврат налога.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что Общество обратилось с заявлением в инспекцию по месту учета о возврате излишне уплаченного налога на прибыль. Поскольку право налогоплательщика на возврат данной суммы налоговый орган не оспаривал, Инспекция приняла решение о возврате.
В установленный Налоговым кодексом срок сумма излишне уплаченного налога на прибыль Обществу возвращена не была, по причине несвоевременной передачи другой инспекцией карточек расчета с бюджетом налогоплательщика.
Разрешая дело в пользу Общества, суды не приняли довод налоговиков о несвоевременной передаче пакета документов, что послужило причиной несвоевременного возврата налога.
Согласно ст. 30 Налогового кодекса РФ, указано в судебных актах, налоговые органы представляют собой единую централизованную систему, куда входят федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы. Их общей задачей является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. То обстоятельство, что налоговые органы не обеспечили надлежащую степень взаимодействия между собой и органом федерального казначейства, не может являться основанием для нарушения права налогоплательщика на своевременный возврат излишне уплаченного налога.

Просмотров: 1377
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.