Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 03 февраля 2010 г. по делу № А40-4509/09-118-7
Постановление ФАС Московского округа от 03 февраля 2010 г. по делу № А40-4509/09-118-7 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
01.03.2010 16:05

Действия Инспекции по вынесению нового решения, производимые в рамках исполнения поручения, данного Управлением, фактически означают повторное рассмотрение материалов налоговой проверки.

В отношении Общества Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка, по итогам которой принято решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Налогоплательщик, не согласившись с указанным решением Инспекции, направил в Управление ФНС апелляционную жалобу, по итогам рассмотрения которой Управление отменило решение Инспекции как вынесенное с нарушением порядка, предусмотренного положениями ст. 101 Налогового кодекса РФ. Одновременно Управление обязало Инспекцию вынести новое решение в соответствии с требованиями налогового законодательства, согласившись в целом с выводами проверки о наличии налоговых правонарушений.
Правомерность вновь вынесенного решения Инспекции и стала предметом рассмотрения арбитражным судом, который пришел к выводу о превышении полномочий налоговиками, определенных п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ.
В кассационной жалобе Инспекция утверждала, что в данном случае нарушение процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки не привело и не могло привести к принятию неправомерного решения.
Однако суд пришел к выводу о том, что действия Инспекции, производимые в рамках исполнения поручения, данного Управлением, фактически означают повторное рассмотрение материалов налоговой проверки.
В Постановлении суда указано на ст. 89 Кодекса, где содержатся прямо предусмотренные основания проведения повторной выездной налоговой проверки, в связи с чем проведение повторной выездной налоговой проверки по основаниям, не предусмотренным данной статьей, следует отнести к существенным нарушениям процедуры проведения налоговой проверки, которые в силу п. 14 ст. 101 Налогового кодекса РФ являются в любом случае основанием для отмены решения налогового органа.

Просмотров: 1273
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.