Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 11 февраля 2010 г. по делу № А65-11889/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 11 февраля 2010 г. по делу № А65-11889/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
07.03.2010 22:00

Неисполнение налоговым органом своей обязанности по сообщению налогоплательщику об излишней уплате налога не может означать изменения порядка исчисления срока исковой давности, поскольку указанный налог подлежит самостоятельному исчислению налогоплательщиком.

Налоговый орган отказал налогоплательщику в возврате сумм переплат, указав на то, что заявление подано по истечении 3 лет со дня уплаты налогов.
В суде налогоплательщик утверждал, что до получения актов сверок расчетов, направленных инспекцией, он самостоятельно не мог узнать о факте излишней уплаты сумм налогов.
Рассмотрев доводы сторон, суд пришел к выводу, что налогоплательщиком пропущен трехгодичный срок на обращение в налоговый орган и в суд за возвратом переплаты.
Как следует из п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ, говорится в судебных решениях, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога. Однако неисполнение налоговым органом своей обязанности по сообщению налогоплательщику об излишней уплате налога в рассматриваемом случае не может означать изменения порядка исчисления срока исковой давности, поскольку указанный налог подлежит самостоятельному исчислению налогоплательщиком.
Акты сверки расчетов (справки), выдаваемые налоговыми органами в силу требований публичного законодательства, не могут свидетельствовать о перерыве течения срока исковой давности, поскольку не являются признанием долга.

Просмотров: 2824
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.