Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2010 г. по делу № А52-1389/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2010 г. по делу № А52-1389/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
10.03.2010 16:52

Проверка того, жив ли руководитель организации-поставщика, выходит за пределы должной осмотрительности налогоплательщика.

В результате проверки Инспекция установила, что в состав расходов, понесенных Обществом, включены затраты на приобретение лесоматериалов у одного из контрагентов. В подтверждение понесенных расходов Обществом представлены договор поставки, счета-фактуры, товарные накладные. По мнению налогового органа, указанные документы подписаны неустановленным лицом, поскольку руководитель поставщика Общества умер до даты подписания документов.
С учетом изложенных обстоятельств Инспекцией сделан вывод о том, что Общество документально не подтвердило понесенные затраты и налоговые вычеты по НДС, так как представленные им первичные документы не соответствуют требованиям законодательства - содержат недостоверные сведения об организации-поставщике.
При рассмотрении дела судом было установлено, что на основании подписанного директором организации-поставщика договора банковского счета был открыт расчетный счет, на который перечислялись денежные средства в счет поставки лесоматериалов. При этом образец подписи директора на банковской карточке был удостоверен нотариально.
Суд обратил внимание на отсутствие в материалах дела доказательств, свидетельствующих о том, что нотариальное удостоверение этой подписи недействительно, а также о том, что подпись на банковской карточке, в договоре поставки и в первичных документах сделаны не одним и тем же лицом.
На основании изложенного суды всех трех инстанций пришли к выводу, что у Общества не могло возникнуть сомнений в добросовестности организации-поставщика, а проверка того, жив ли руководитель контрагента, выходила за пределы должной осмотрительности Общества. Следовательно, подписание первичных документов со стороны контрагента неуполномоченным лицом, о чем не было известно налогоплательщику, не является основанием для признания Общества недобросовестным лицом.

Просмотров: 1469
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.