Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01 марта 2010 г. по делу № А26-2428/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01 марта 2010 г. по делу № А26-2428/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
22.03.2010 10:48

При демонтаже основных средств в расходы можно включить лишь сумму уплаченного налога на прибыль с полученных материалов.

Проведенной налоговой проверкой установлено завышение Обществом расходов, связанных с производством и реализацией, в результате неправомерного включения в состав расходов стоимости запчастей и лома, полученных при демонтаже выводимых из эксплуатации основных средств, в размере цены оприходования. По мнению Инспекции, Общество в составе расходов должно было учесть расходы в размере налога на прибыль, исчисленного с внереализационного дохода, возникшего при оприходовании металлолома и запчастей при демонтаже выводимых из эксплуатации основных средств.
Суды установили, что затрат на приобретение указанного имущества в данном случае Общество не понесло. При этом был сделан вывод, что Общество получило доход в результате оприходования основных средств при демонтаже, а после этого - в момент последующей реализации материальных ценностей. Таким образом, налогоплательщиком произведены две различные операции по получению дохода, следовательно, каждая из них в отдельности облагается налогом на прибыль и уменьшить налоговую базу по данным операциям организация не может на одни и те же расходы, так как это противоречит положениям главы 25 Налогового Кодекса РФ.
На этом основании, суды подтвердили вывод инспекции, что в рассматриваемом случае в расходы можно включить лишь величину понесенных расходов, соответствующих сумме уплаченного налога на прибыль с полученных материалов.

Просмотров: 1296
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.