Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 февраля 2010 г. по делу № Ф03-453/2010
Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 февраля 2010 г. по делу № Ф03-453/2010 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
23.03.2010 12:17

Поскольку выданная налогоплательщику справка о состоянии расчетов с бюджетом не содержит информацию о невозможности взыскания долга в принудительном порядке, это затрагивает право налогоплательщика на достоверную информацию, а также влечет нарушение его прав в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Налоговым органом на основании имеющихся у него данных Обществу, в связи с его обращением, выдана справка по форме 39-1 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, согласно которой у Общества имелась задолженность по налогам, сборам, пени и штрафам, отраженная в графах 7 и 10, без указания информации о невозможности ее взыскания.
Считая действия инспекции, выраженные в отказе уточнить в справке о состоянии расчетов Общества с бюджетом информацию о невозможности взыскания задолженности по пени и налоговых санкций не соответствующими действующему законодательству и нарушающими его права и законные интересы, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.
Инспекция в суде ссылалась на статью 59 Налогового кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 12.02.2001 г. № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам», которыми не предусмотрена возможность признания безнадежными к взысканию и списанию недоимок по налогам и сумм пеней, числящихся за налогоплательщиками, принудительное взыскание которых оказалось невозможным ввиду пропуска налоговым органом в совокупности установленных статьями 46, 47, 48, 70 Налогового кодекса РФ сроков, поэтому не имеется правовых оснований для исключения из лицевых счетов этих сумм после истечения сроков принудительного взыскания недоимок.
Признав обоснованным вывод инспекции о том, что в случае пропуска установленных сроков на взыскание недоимки, пени, штрафов у налогового органа отсутствовали правовые основания для списания их из лицевого счета, суд указал, что выданная справка не отражает реального размера существующих у Общества налоговых обязательств.
Поскольку выданная налогоплательщику справка о состоянии расчетов с бюджетом не содержит информацию о невозможности взыскания долга в принудительном порядке, суд пришел к выводу о том, что неполная информация о задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящаяся за Обществом, нарушает требования подп. 10 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ и, затрагивая право налогоплательщика на достоверную информацию, влечет нарушение прав общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Просмотров: 1701
Обновлено 23.04.2010 10:00
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.