Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 12 марта 2010 г. № ВАС-18162/09
Определение ВАС РФ от 12 марта 2010 г. № ВАС-18162/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
03.04.2010 10:05

Вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, указанными в учредительных документах контрагентов в качестве руководителей таких обществ, не может сам по себе, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания налоговой выгоды в качестве необоснованной.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда рассмотрела заявление ОАО «Муромский стрелочный завод» о пересмотре в порядке надзора принятых по его делу судебных актов.
Так, основанием доначисления оспариваемых сумм налога на добавленную стоимость, пеней и налоговых санкций послужил вывод инспекции о неправомерном применении Обществом налоговых вычетов на основании счетов-фактур, выставленных в его адрес двумя контрагентами, поскольку указанные документы содержат недостоверные сведения и подписаны неустановленными лицами.
Не оспаривая факт совершения Обществом реальных хозяйственных операций, имевших характер длительных хозяйственных связей с данными контрагентами, инспекция, тем не менее, признала экономически неоправданными расходы по приобретению товара у указанных поставщиков и отказала в применении соответствующих вычетов по НДС со ссылкой на недостоверность первичных документов, подтверждающих эти операции.
Первоначально суды поддержали налоговиков и указали, что при выборе контрагентов Общество не проявило должной осмотрительности, счета-фактуры содержат недостоверные сведения, поскольку подписаны от имени руководителей поставщиков неуполномоченными лицами, что лишает налогоплательщика права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. При этом, по мнению судов, реальность поставки не является определяющим условием для получения Обществом налоговой выгоды в виде соответствующих вычетов по налогу.
При рассмотрении данного дела ВАС установил, что нижестоящими судами не было учтено следующее.
Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком - покупателем товаров (работ, услуг), и отражению в них сведений, установленных статьей 169 Кодекса, возлагается на продавца. Соответственно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов, оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в указанных счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать об указании продавцом недостоверных либо противоречивых сведений.
При отсутствии доказательств несовершения хозяйственных операций, в связи с которыми заявлено право на налоговый вычет, вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений может быть сделан судом в результате оценки в совокупности обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора (в том числе с основаниями, по которым налогоплательщиком был выбран соответствующий контрагент), а также иных обстоятельств, указанных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Инспекцией в ходе проверки не было установлено ни одного из приведенных в Постановлении № 53 обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности налогоплательщика.  
Следовательно, вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, указанными в учредительных документах контрагентов в качестве руководителей таких обществ, не может сам по себе, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания налоговой выгоды в качестве необоснованной.
При заключении договоров поставки Общество, проявляя должную осмотрительностью, удостоверилось в правоспособности поставщиков и их надлежащей государственной регистрации в качестве юридических лиц, получив соответствующие выписки из ЕГРЮЛ.
Названным доказательствам, а также объяснениям иных лиц, подтвердивших реальность совершенных Обществом хозяйственных операций, суды должной правовой оценки не дали, что повлекло неправомерный отказ в предоставлении налоговых вычетов и признание обоснованным доначисление налога на добавленную стоимость, соответствующих пеней и налоговых санкций.

Просмотров: 1960
Обновлено 07.05.2010 14:02
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.