Главная Арбитражная практика Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. № 236-О-О
Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. № 236-О-О Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
08.04.2010 15:30

Положение Налогового кодекса, устанавливающее ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, если это деяние не содержит признаков состава преступления, Конституции РФ не противоречит.

По мнению гражданина, обратившегося в Конституционный Суд, п. 3 ст. 108 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 29 декабря 2009 г. № 383-ФЗ) в его истолковании правоприменительной практикой допускает наступление ответственности за налоговые правонарушения даже в тех случаях, когда отсутствие в деянии признаков состава преступления установлено вступившим в законную силу оправдательным приговором, что вопреки ст. 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации приводит к повторному привлечению к ответственности.
Конституционный Суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В Определении Суда указано, что оспариваемое в жалобе положение Налогового кодекса, устанавливающее ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, направлено на защиту, а не на ограничение конституционных прав и свобод граждан.
Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений, вынесенных со ссылкой на оспариваемые законоположения, как и исследование фактических обстоятельств дела не относятся к компетенции Конституционного Суда.

Просмотров: 1363
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.