Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 25 марта 2010 г. № ВАС-17795/09
Определение ВАС РФ от 25 марта 2010 г. № ВАС-17795/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.04.2010 19:59

Налогоплательщик обязан документально обосновать собственные затраты на оплату услуг по сбыту продукции, а не затраты агента.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд, налогоплательщик ставил вопрос о пересмотре в порядке надзора судебных актов в части отклонения его требований о признании недействительным решения инспекции по эпизоду завышения расходов по оплате услуг агента и исключения из налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных по счетам-фактурам этого агента.
Основанием к такому решению послужил довод инспекции о недостоверности и экономической неоправданности предъявленных к возмещению расходов агента в виде, как посчитала инспекция, абстрактной доли затрат, которые не подтверждены первичными учетными документами, как того требуют правила бухгалтерского учета. Счета-фактуры, предоставленные агентом, по мнению инспекции, также невозможно соотнести с затратами по выполнению работ (услуг) непосредственно по договору с налогоплательщиком.
Отказывая налогоплательщику в удовлетворении его требований, нижестоящие суды согласились с позицией налоговиков. Они признали, что отчеты агента и акты сдачи-приемки выполненных работ не могут служить документальным подтверждением понесенных расходов. Такими документами, по мнению судов, являются первичные документы, подтверждающие затраты, понесенные агентом в рамках исполнения услуг, касающихся данного договора.
Однако ВАС указал, что каких либо специальных требований к оформлению документов, подтверждающих затраты на оплату услуг агента (комиссионера, посредника), законодательство не содержит.
Согласно положениям агентского договора налогоплательщик обязался компенсировать агенту расходы, фактически понесенные за текущий месяц в связи с исполнением агентом своих обязательств по договору, а также выплатить вознаграждение в размере 7% от понесенных агентом фактических расходов по данному договору.
Как следует из статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором.
Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
В агентском договоре стороны не предусмотрели обязанность агента прилагать к отчету первичные документы, подтверждающие затраты агента по выполнению своих обязательств.
Кроме того, ВАС отметил, что исходя из положений главы 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан был документально обосновать собственные затраты на оплату услуг по сбыту продукции, а не затраты агента.

Просмотров: 1205
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.