Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 01 апреля 2010 г. № ВАС-1400/10
Определение ВАС РФ от 01 апреля 2010 г. № ВАС-1400/10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.04.2010 20:03

Налогоплательщик может считаться подвергнутым налоговой санкции в течение двенадцати месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении налоговой санкции, а не даты принятия решения инспекции.

По результатам камеральной налоговой проверки уточненных деклараций по налогу на добавленную стоимость инспекция вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ.
Удовлетворяя требования инспекции о взыскании штрафа с налогоплательщика в двойном  размере, суды исходили из того, что на дату совершения налогового правонарушения он ранее привлекался к налоговой ответственности за аналогичные правонарушения на основании решений инспекции.
При этом суды сослались на пункт 36 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому при применении срока давности в контексте статьи 113 Налогового кодекса РФ моментом привлечения лица к ответственности является вынесение руководителем налогового органа решения о привлечении лица к ответственности.
В заявлении о пересмотре в порядке надзора принятых судебных актов налогоплательщик указал, что он может считаться подвергнутым налоговой санкции в течение двенадцати месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении налоговой санкции, а не даты принятия решения инспекции.
Рассмотрев доводы, приведенные в заявлении, изучив судебные акты и проверив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум.
ВАС было установлено, что решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности были приняты соответственно 16.05.2008 г. и 11.06.2008 г., а решение суда о взыскании с налогоплательщика штрафа состоялось 26.12.2008 г. Учитывая названные обстоятельства, ВАС счел, что на момент принятия следующего решения инспекции от 12.12.2008 г. о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности он не являлся лицом, с которого ранее взыскана налоговая санкция, и потому не мог быть признан совершившим налоговое правонарушение при наличии отягчающих ответственность обстоятельств.

Просмотров: 1221
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.