Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 25 марта 2010 г. по делу № КА-А40/2593-10
Постановление ФАС Московского округа от 25 марта 2010 г. по делу № КА-А40/2593-10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
13.04.2010 09:32

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Решением налогового органа установлено неправомерное включение Обществом в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, затрат на оказанные  экспедиторские услуги и принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании выставленных счетов-фактур.
В обоснование своего вывода в числе прочего инспекция указала на то, что услуги экспедитора являются экономически не оправданными, так как превысили доходы Общества по отдельным поставкам, которые оно экспедировало.
Вместе с тем, довод налогового органа об экономической необоснованности расходов на экспедиционные услуги не был принят судами ввиду следующего.
В ходе судебного заседания было установлено, что превышение расходов на экспедиционные услуги над доходами обусловлено спецификой работы на рынке поставки нефтепродуктов, необходимостью «завоевания» рынка и имело место в начале хозяйственной деятельности Общества. После завоевания позиций на рынке, Общество отказалось от установления низкой наценки и от услуг экспедитора.
Кроме того, суд кассационной инстанции дополнительно отметил, что хозяйствующие субъекты самостоятельно по своему усмотрению выбирают способы достижения результата от предпринимательской деятельности. В полномочия налоговых органов входит лишь контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 24.02.2004 г. № 3-П, Определениях от 04.06.2007 г. № 320-О-П и 366-О-П, налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 часть 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
Судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов.
Из этого же исходит и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, указавший в Постановлении от 12.10.2006 г. № 53, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала.

Просмотров: 2772
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.