Главная Арбитражная практика Определение ВАС РФ от 26 марта 2010 г. № ВАС-14230/09
Определение ВАС РФ от 26 марта 2010 г. № ВАС-14230/09 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
18.04.2010 08:48

Право на вычет у налогоплательщика не возникло, поскольку на момент приобретения оборудования он находился на упрощенной системе налогообложения и не являлся плательщиком налога на добавленную стоимость.

В ходе камеральной проверки представленной декларации инспекция пришла к выводу о неправомерном предъявлении к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе на таможенную территорию РФ оборудования, поскольку на момент приобретения данного оборудования налогоплательщик находился на упрощенной системе налогообложения и не являлся плательщиком налога на добавленную стоимость.
Не добившись отмены решения налоговиков в нижестоящих судах, налогоплательщик обратился с заявлением в Высший Арбитражный Суд о пересмотре в порядке надзора решения суда первой и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций. По мнению заявителя, право на вычет по налогу на добавленную стоимость, уплаченному при ввозе оборудования на таможенную территорию, возникло у него после ввода этого оборудования в эксплуатацию.
Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, изучив материалы дела, коллегия судей оснований для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных актов не усмотрела.
Судами установлено и подтверждено материалами дела, что упомянутое оборудование принято на учет по счету 07 «Оборудование к установке». Поскольку налоговое законодательство предусматривает право на вычет с момента постановки товаров на соответствующий счет бухгалтерского учета, то право на вычет возникло у налогоплательщика в период применения упрощенной системы налогообложения, когда он не являлся плательщиком налога на добавленную стоимость. В связи с чем суды пришли к выводу о неправомерности предъявления данного налога к вычету.

Просмотров: 1201
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.