Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 12 марта 2010 г. по делу № А12-13735/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 12 марта 2010 г. по делу № А12-13735/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
19.04.2010 12:20

Произведенные налогоплательщиком расходы привели к созданию недвижимого имущества, не отвечающего критериям, предъявляемым правилами бухгалтерского учета к понятию «основные средства».

Из оспариваемого налогоплательщиком решения налоговой следовало, что инспекцией по результатам выездной проверки установлено неправомерное завышение расходов, уменьшающих доходы, на сумму затрат на выполнение капитального ремонта бытовых помещений.
Судом было установлено, что на арендованном земельном участке налогоплательщиком было принято решение приспособить 7 неиспользуемых металлических вагончиков под контору. Стоимость выполненных и оплаченных работ по ремонту помещений, а также материалов, израсходованных на эти цели, включены налогоплательщиком в соответствии с п. 49 ст. 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
По мнению налогового органа, в результате указанных работ был создан объект основного средства, обладающий признаками недвижимого имущества, прочно связанного с землей, с подсоединенными сетями тепло-, водо- и энергоснабжения, перемещение которого без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в связи с чем понесенные налогоплательщиком расходы не должны уменьшать доходы при исчислении налога на прибыль.
Руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), суд установил, что произведенные налогоплательщиком расходы привели к созданию недвижимого имущества, не отвечающего критериям, предъявляемым правилами бухгалтерского учета к понятию «основные средства», поскольку не имелось оснований считать, что созданный объект способен приносить налогоплательщику доход в будущем, так как при расторжении договора аренды объект невозможно отделить от земельного участка без существенных повреждений.
При таких обстоятельствах суд сделал вывод о том, что принципы бухгалтерского учета не позволяют признать произведенные затраты вложениями в основной капитал налогоплательщика. В результате произведенных расходов на арендованном земельном участке было обустроено временное помещение для размещения административно-управленческого персонала. Поэтому затраты на выполнение капитального ремонта бытовых помещений правомерно включены налогоплательщиком в расходы, связанные с производством и реализацией.

Просмотров: 1273
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.