Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Поволжского округа от 23 марта 2010 г. по делу № А65-26274/2009
Постановление ФАС Поволжского округа от 23 марта 2010 г. по делу № А65-26274/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
21.04.2010 08:17

В связи с неполучением требования о представлении документов, у налогоплательщика отсутствовала обязанность и возможность представления налоговому органу документов, подтверждающих заявленные налоговые вычеты.

Инспекция в ходе проведения камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС направила Обществу требование о предоставлении документов со сроком его исполнения в течение десяти дней с момента получения. Требование было направлено заказным письмом по юридическому адресу Общества.
По причине непредставления Обществом документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты НДС, инспекция посчитала, что сумма НДС, включенная в состав налоговых вычетов, документально не подтверждена и, следовательно, отражена в налоговой декларации неправомерно.
В судебном заседании было установлено, что на момент направления налоговым органом в адрес налогоплательщика требования о представлении документов, он  фактически отсутствовал по указанному адресу и не имел возможности получить требование, при этом налоговым органом было получено его заявление с просьбой о направлении любой корреспонденции на иной почтовый адрес.
На этом основании суды пришли к выводу, что доказательств надлежащего направления требования по указанному Обществом почтовому адресу налоговым органом не представлено. Доказательства получения Обществом спорного требования в материалах дела отсутствуют.
Согласно п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ, указал суд кассационной инстанции, обязанность по предоставлению запрашиваемых документов возникает у налогоплательщика только при условии вручения ему налоговым органом соответствующего требования, содержащего указание на необходимость представления конкретных документов.
Исходя из установленных обстоятельств дела и с учетом приведенных правовых норм, у налогоплательщика, в связи с неполучением им требования о представлении документов, отсутствовали обязанность и возможность представления налоговому органу документов, подтверждающих заявленные им в уточненной налоговой декларации налоговые вычеты.

Просмотров: 1295
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.