Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2010 г. по делу № А56-43630/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2010 г. по делу № А56-43630/2009 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
04.05.2010 07:58

Положения п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ не определяют, какой именно адрес продавца - юридический или фактический следует указывать в счете-фактуре.

Налоговый орган в ходе проведения выездной налоговой проверки признал неправомерным предъявление Обществом к вычету в декларациях по налогу на добавленную стоимость по определенным счетам-фактурам. По мнению инспекции, данные счета-фактуры не подтверждают право на вычет указанных в них сумм налога на добавленную стоимость, поскольку содержат недостоверные сведения об адресе поставщика.
Суды, оценив представленные по делу доказательства, пришли к выводу о выполнении налогоплательщиком условий применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, предусмотренных ст. 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Общество представило счета-фактуры, содержащие предусмотренные в п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ сведения; документы, подтверждающие постановку приобретенных товаров на учет; платежные документы на оплату товаров, в которых налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 1 Постановления от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» указал на то, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, установленных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (получения налогового вычета) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Отклоняя ссылку инспекции на недостоверность указанных в счетах-фактурах сведений об адресе продавца, обоснованную отсутствием названной организации по этому адресу, суды исходили из того, что положения п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ не определяют, какой именно адрес продавца - юридический или фактический следует указывать в счете-фактуре. Адрес продавца, указанный в счетах-фактурах, соответствует содержащемуся в учредительных документах. Доказательств отсутствия поставщика по этому адресу в момент совершения спорных хозяйственных операций инспекция не представила.

Просмотров: 1104
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.