Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2010 г. по делу № КА-А40/3548-10
Постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2010 г. по делу № КА-А40/3548-10 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
05.05.2010 08:47

Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств.

По итогам соответствующего налогового периода у Общества образовалась переплата по налогу на прибыль организаций. В связи с этим, Общество обратилось в ИФНС с заявлением о возврате сумм переплаты, по результатам рассмотрения которого инспекцией принято решение «Об отказе в осуществлении зачета (возврата) налога, в связи с пропуском Обществом срока, установленного п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
В суде налоговики, не оспаривая наличие переплаты, ссылались на то, что налогоплательщик обратился с заявлением по истечении трехлетнего срока со дня уплаты налога, указывая, что о возникновении суммы излишне уплаченного налога он знал в день составления годовых налоговых деклараций по налогу, в которых им самостоятельно исчислены суммы налога к уменьшению.
Указанные доводы были отклонены судом на основании следующего.
Зачет или возврат производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).
В то же время данная норма применительно к п. 3 ст. 79 Налогового кодекса РФ не препятствует налогоплательщику в случае пропуска срока на подачу такого заявления в налоговый орган обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в порядке арбитражного судопроизводства в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте.
Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога.
Данная правовая позиция закреплена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2009 г. № 12882/08.
В силу правовой позиции, закрепленной в Определении Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 г. № 173-О, положения п. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ не препятствуют налогоплательщику в случае пропуска указанного в нем срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы налога в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Суд, исследовав представленные в дело доказательства, установил, что поскольку об имеющейся переплате по налогу на прибыль в спорной сумме Общество узнало из акта сверки по состоянию на 30.05.2006 г., на момент его обращения в арбитражный суд в марте 2009 г., срок на возврат налога пропущен не был.

Просмотров: 2637
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.