Главная Арбитражная практика Постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2010 г. по делу № А40-91995/09-107-571
Постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2010 г. по делу № А40-91995/09-107-571 Печать E-mail
Автор: Кучер Сергей Петрович   
12.05.2010 08:41

Договоры с контрагентами в силу ст. 88, 172 Налогового кодекса РФ не являются необходимыми для подтверждения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС.

Налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок в налоговый орган договоров с контрагентами, запрошенных для проведения камеральной налоговой проверки обоснованности заявленных налоговых вычетов по НДС.
Отменяя решение налоговиков, судебные инстанции исходили из того, что при проведении камеральной налоговой проверки декларации налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, за исключением случаев, прямо предусмотренных п. п. 6, 8 и 9 ст. 88 Налогового кодекса РФ.
Обосновывая свою позицию, суды сослались на ст. 172 Налогового кодекса РФ, согласно которой, налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171  Кодекса.
Согласно п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы.
По смыслу указанных норм налоговый орган вправе затребовать у налогоплательщика не любые дополнительные сведения и документы, а только те, которыми подтверждается правильность исчисления и своевременность уплаты данного налога.
Как указали суды, истребованные договоры с контрагентами в силу ст. 88, 172 Налогового кодекса РФ, не являются необходимыми для подтверждения налоговых вычетов. Учитывая, что налоговому органу были представлены документы, подтверждающие налоговые вычеты (счета-фактуры, платежные поручения, данные о принятии товаров на учет), оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности не было.

Просмотров: 2634
 

 © Налоговые консультации. Все права защищены.
Копирование материалов сайта только с согласия автора.